理事長・学園長メッセージ

理事長挨拶

中内学園は 1988年 学園創設者 中内㓛が当時唱えた『個性主義』すなわち「学生が 自分の個性を伸ばし スキル(訓練や学習によって培われた高度な能力)にまで高めるために 自分の学びたいことを 学びたい方法で習得し それを生涯学習へとつなげる」を基本理念に 設立されました。

同年4月 中内㓛の「流通を盛んにすることが 世界平和につながる」の信念のもと 神戸に 流通科学大学を開学。 以来 将来の流通を支えることが出来るビジネスパーソンの育成に努めてまいりました。また「開かれた大学」として「産官学協同」はもとより 国際的にも開かれた大学を目指し 企業や官庁との社会連携や留学生の受け入れ等 新たな大学の形として 様々な改革に取り組んでまいりました。

本学園は 2028年40周年を迎えます。 2012年より策定を始めました3ヶ年計画「N-PLAN」も 第五次計画を遂行中で 2025年をスタ-トとする5ヶ年計画 及び 第六次N-PLANを現在 策定中です。

「真に豊かな社会の実現に貢献できる人材」「単に知識が豊富なだけでなく、知識を実社会で役立つ知恵に変換できる人材」 そして「ネアカ のびのび へこたれない(どこに出ても物怖じすることなく、誰とでもしっかり言葉を交わすことができ、逆境でもたくましく生き抜く)」人材を育成していくことをその使命とし 更なる成長を目指してまいります。

中内 潤

学園長挨拶

本学園は建学の精神を礎に、これまで幾多の変革を重ね、「真に豊かな社会の実現に貢献できる人材」「単に知識が豊富なだけでなく、知識を実社会で役立つ知恵に変換できる人材」、そして「どこに出ても物怖じすることなく、誰とでもしっかり言葉を交わすことができ、逆境でもたくましく生き抜く人材」を育成していくことをその使命としています。

本学園の卒業生のすばらしい活躍を見聞するたびに、あらためてこれまでの「ネアカ のびのび へこたれず」の理念を堅く守っていかなければとの思いとともに、これまで本学園が培ってきたものと、これからの未来を見据えた良き変革を目指し、広く発信していきたいと思います。

中内 希